ハリガネムシ
ハリガネムシ
ハリガネムシと総称される幼虫は、コメツキムシ科の中の10種程度で、地域によって生息している種は 異なります。トウモロコシの発芽直後の種子や根を食害する甲虫の仲間です。
成虫は体長7 ~17mm程度。老熟幼虫は体長20~28mm程度で、円筒形で細長く、皮膚は硬く光沢のある濃赤褐色。幼虫、または成虫で越冬し、成虫は植 物の根際や土壌中に産卵します。
幼虫の生育には数年かかり、多くの種が属するクシコメツキ類では1世代2-4 年の経過を要します。越冬幼虫は地温の上昇とともに活動を開始し、土壌中で播種後の種子 や幼茎、根等に頭部を陥入して摂食するため、不発芽や、幼苗の生育の遅れ、さらには幼苗が黄変した後に枯死する等の被害が生じます。
トウモロコシの他にもジャガイモ、根菜類、ムギ類、イネ科牧草等、多くの植物を食害します。...
ネキリムシ(タマナガヤ・カブラガヤ)
ネキリムシ(タマナガヤ・カブラガヤ)
幼虫がトウモロコシの幼苗に大きな食痕をつけた り、地際で切断することから一般に「ネキリムシ(根切り虫)」と呼ばれるガ一種です。一般的にタマナヤガとカブラヤガの幼虫を指します。
終齢幼虫は体長約35~50mm。両種の幼虫は外見がよく似ており、混発することもありま す。頭部は褐色、黒褐色の網状斑があり、体は灰褐 色~褐色。タマナヤガは北陸以北では越冬できず、暖地では越冬します。カブラヤガは東北でも越冬します。
イネ科雑草の地際の葉に産卵し、幼虫は雑草を摂食します。トウモロコシに産卵することは少ないので若齢幼虫の被害はほとんど問題になりませんが、生育するにつれて雑草地から近隣の圃場へ侵入し、トウモロコシの幼苗の根元を食害します。このため発生源となる周辺の雑草を防除するとこは重要です。
しばしば茎を...
苗立枯病
苗立枯病
2-4葉期にトウモロコシの地上部が急にしおれて枯死する病気で、糸状菌が原因です。原因はピシウム、フザリウム等の土壌病原菌で低温・多湿条件で播種をすると発生します。
また播種深度が深すぎる場合や、除草剤によるストレスが強い条件では発生が助長されます。このため、土壌が湿っている条件下で無理やり播種し、鎮圧ローラーをかけることも避けなければなりません。
環境変動が大きく、同一品種を播種した隣接する圃場でも発病程度が異なることもしばしば観察されます。一方、南方サビ病やごま葉枯病のような明確なものではありませんが品種間に緩やかな遺伝的差異が認められています。パイオニアでは現在この選抜をおこなっており、まもなく抵抗性品種をお届けできると思います。
図1 激しい苗立枯病...
圃場づくり
圃場づくり
播種に入る前の準備として、サブソイラーやプラウで排水性を高めてください。排水先が思う様に確保できない場合は額縁明渠を掘るなどして下さい。
額縁明渠により排水をしやすくした例
子実コーンの種子は90%以上の発芽率を確保しており、他の作物に比べ種子自体の発芽の能力は高いと言えます。但し、極端な水分ストレス下では発芽トラブルが発生します。特に水田転作圃場において土壌水分のコントロールが難しい分、排水不良による滞水や砕土不良による乾燥には注意が必要です。
乾燥により圃場中央部に発芽不良が発生した例
とうもろこしは非常に深く根を張る性質があり、根量の多さが収量に直結します。土壌硬度がなるべく上がらない状態で深い作土層を確保するようにしてください。...
播種の要点
播種の要点
春播きにおけるとうもろこしの播種適期は概ね地温が10℃になる頃です(ソメイヨシノの開花時期)。早すぎる場合は低温による発芽、生育不良が起こる可能性があります。また晩霜の影響を受ける可能性もあります。
低温障害によって出芽に影響した個体の例
霜害を受けた幼苗の例
夏播きの場合は気温が高い状態からのスタートとなり、圃場が乾燥しすぎることにより発芽や生育不良が起こる、急激な徒長により軟弱となり倒伏に弱くなる、などの可能性がありますので播種深度確保などの要点を抑えることが重要です。
乾燥条件下で播種深度が生育に影響をした例左:深い 右:浅い...
栽植本数と株間
栽植本数と株間
栽植本数は圃場の立地や作型、品種の特性によって前後しますが、北海道においては9,000本/10a前後、府県においては7,000~7,500本/10aが現状では一般的です。
子実コーンは疎植になれば雌穂は大きくなり、密植になると雌穂は小さくなります。但し収量を構成する要因は(雌穂1本当たりの子実の数)×(栽植本数)です。つまりほどほどに大きい雌穂が均一に数多く揃っているケースが最も高収量となります。よって、株間を均一に確保し、一定の株立本数とすることが、収量の安定には欠かせません。
畝幅に特段の推奨はありません。追肥や防除作業を行いやすい(トラクターが入り易い)畝幅、もしくはコーンヘッダーの情感に近い畝幅に設定し、栽植本数は株間で調整してください。
畝間(縦)と株間(横)の10a当たりの栽植本数の目安...
黒穂病
黒穂病
黒穂病(英名:Common smut)はほとんどのトウモロコシ栽培地で発生する病害です。黒穂病は Ustilago maydis という菌により発生しますが、この菌は土壌および作物残渣上で生存します。この菌は植物についた傷から侵入して、あらゆる組 織に感染することができ、特徴的な炭状の瘤を作ります(図1)。
この菌は絹糸からも侵入することができ、雌穂の先端に瘤を作ります。罹病により作物の機能が損なわれ、不稔も生じるため収量も影響を受けることもあります。
黒穂病菌はトウモロコシ圃場に広く存在しますが、生育中の作物に菌が侵入するための好適な条件の有無で感染度合いが異なります。生育初期に作物が受ける傷害は感染への感受性を高くし、また、干ばつによるストレス、密植、過度の窒素施用も病害発生の頻度を高めます。...